注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

今人不见古时月,今月曾经照古人  

2017-05-19 21:01:43|  分类: 命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《滴天髓》干支总论目下——上下贵乎情协:某苦僧造

:乙丑、己卯、乙亥、壬午。

  徐乐吾编订滴天髓征义 (六九页:己土之财,通根在丑,得禄于午,似乎身财并旺,不知己土之财,比肩夺去,丑土之财,卯木克破,午火食神,亥水克之,壬水盖之,无从引化,所谓上下无情也,乙亥运妻子俱卖,削发为僧,又不守清规,冻饿而死。

 

段祺瑞:186529日未时
乾:乙丑 己卯 乙亥 癸未


运:戊寅 丁丑 丙子 乙亥 甲戌 癸酉 壬申


这是民国初期风靡政坛,四任总理的段祺瑞之命造。观其命局,乙日卯月,地支亥卯未三会木局,透己偏财,双乙夹克,格从曲直。唯嫌年支丑土,财根不净,格局不清,事业难免曲折,六亲多有刑克。初运戊寅,戊财助己,引起纷争,先是在军中任职的祖父病亡,家中失去靠山,后又父母双亡,饱受人间悲伤。30岁后运入北方,水木相生,助起格局,由随营学堂监督直升为陆军军长、湖北都督。36岁庚子流年,庚金合乙,元配吴夫人去世。甲木大运,出任国务总理,逼黎元洪下台,平息张勋复辟,杰作迭出。56岁庚申,强金犯木之旺,直皖战争开始,不到一个星期,就被打得一败涂地,只好辞去所有职务,隐居天津。癸水大运,出任临时执政,大运地支酉金冲克月柱地支卯木,不久就被赶下台,狼狈隐居天津,并且生活拘紧,姨太太与人私通,极不安然。壬申大运,木绝而亡。

段祺瑞资料节录:

段祺瑞(1865—1936),原名启瑞,字芝泉,晚号正道老人,汉族安徽合肥市肥西县金桥乡人,生于186536日(同治四年二月初九日),为民国时期政治家,皖系军阀首领。

家庭

六安县太平集(今肥西县金桥乡)人。186536日(清同治四年二月初九日)生于六安县太平集迤北三里祖居,祖父段佩(字韫山)早年曾与刘铭传贩过私盐、办过团练,镇压捻军有功,官淮军统领,领兵在外,父段从文在家务农,以租地耕种为生,母亲范氏。

年幼时期

州炎刘庙。1870年,段佩回乡探亲,决定迁至合肥城西桥大陶岗(今肥西县三十岗乡陶岗村)农村定居,购置了百余亩田地。1872年,祖父段佩时任铭军直属马队三营统领,段祺瑞随到江苏宿迁兵营里,到附近私塾读书。1879422日(光绪五年闰三月初二日),祖父段佩(以功累保提督衔记名总兵、励勇巴图鲁,授荣禄大夫、振威将军)去世,段祺瑞哭护灵柩归葬合肥城西乡大陶岗,从此家道中落,到侯大卫村续读了一年私塾后辍学。

青年时期

1881年,段祺瑞怀揣一块银元徒步数十天二千余里,来到山东威海投奔任管带的族叔段从德,被收留在军营中作哨书。1882101日,父亲段从文在看望他的归途上被同行的两人害死,段祺瑞请假奔丧未获准,只得致函合肥知县,请求缉凶,不久案破,凶犯被正法。1883510日母亲范氏因悲伤过度去世,抛下大妹启英十二岁,二弟启辅十岁,小弟启勋九岁,段祺瑞返乡治丧后回军营。18856月,清朝洋务派代表李鸿章创办北洋武备学堂,9月段祺瑞以优异成绩考入武备学堂第一期预备生,旋分入炮兵科。段祺瑞“攻业颇勤敏,以力学不倦见称于当时,治学既专,每届学校试验,辄冠其侪辈,与王士珍等齐名于世”,受到李鸿章的器重。1886年,段祺瑞与宿迁举人吴懋伟之女吴氏在合肥结婚。188711月,段祺瑞以“最优等”成绩从天津武备学堂炮科毕业,被派往旅顺督建炮台。

正气晚年

19285月,段祺瑞联络徐世昌、王士珍、曹锟、熊希龄等北洋元老,发起“和平运动”,呼吁南北双方停止战争,召开和会。75日蒋介石因安福系在天津、大连活动,致书警告段祺瑞,10日段祺瑞函复蒋,否认活动。101日赴大连休养。1929年回天津日租界居住。19319月日军侵占东北,关东军特务机关长土肥原曾经数次到津密晤段祺瑞,请段出面组织华北政府,日本愿以全力支持,段祺瑞坚持不与日本人合作。1932122日被聘为“国难会议”会员。827日,“废止内战大同盟会”在上海成立,段祺瑞被选为名誉会员。1021日到北平参加“时轮金刚法会”。

  1933118日上海各团体忠告段祺瑞、吴佩孚勿受日本人利用。121日,在蒋介石一而再、再而三的邀请下,段祺瑞悄悄离开天津,以脱离日本人的势力范围。22日蒋介石通令所有少将以上的军官一齐到南京浦口车站迎接,蒋自己一身戎装,等候在下关码头,见到段祺瑞就上船敬礼,执弟子礼。124日段祺瑞移居上海,住在法租界霞飞路1487号军事参议院院长陈调元公馆。521日,段祺瑞等嘱旧属,制止华北冒名滋事者,有记者登门采访,他铿锵作答:“日本横暴行为,已到情不能感理不可喻之地步。我国唯有上下一心一德努力自救。语云:‘求人不如求己。’全国积极备战,合力应付,则虽有十个日本,何足畏哉?”

书法

1934年春,段祺瑞胃溃疡发作,引起胃部出血,被送进医院,经医治暂愈。311日被推举为“时轮金刚法会”理事长。717日应蒋介石邀到庐山避暑,99日回沪后体质日衰,家人劝他开荤,以加强营养,但被他拒绝:“人可死,荤不可开。”

  1936111日段祺瑞胃病突然发作,急送上海宏恩医院救治,2日在医院病逝,终年七十二岁,3日行政院决议国葬段祺瑞,5日国民政府明令特予国葬注(8),按佛教礼仪大殓,于右任、张群、居正等军政要员前往致祭,上海下半旗致哀。1111日灵柩运抵北京西山卧佛寺后殿。19377月抗战爆发后,段祺瑞家人匆匆将段埋葬于北平西郊白石桥附近。19491月北平解放,段墓移到北郊清河镇。1963年秋移葬于北京西郊香山附近万安公墓。章士钊题写了墓碑:“合肥段公芝泉之墓”。

性格

段祺瑞信佛吃素,为人严肃刻板,不苟言笑,生活朴素,清廉如水,无积蓄房产,不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占,人称“六不总理”;一生酷爱围棋,资助过大批围棋手(包括吴清源),被称作“中国围棋的大后台”,还好打牌;段祺瑞喜用私人,刚愎自用,在军事上并无出色战功和理论,有非凡的组织才能,善于利用政治手腕和军事手腕维护自己的统治,因致电逼迫清帝退位、抵制袁世凯称帝和讨伐张勋复辟这三件事,有“三造共和”的美誉。

评价

梁启超先生评价段祺瑞:“其人短处固所不免,然不顾一身利害,为国家勇于负责,举国中恐无人能比。” 后人评论段祺瑞者甚多,有挺其者品质高尚,爱国有心。有骂其军阀习气,倾心权术,迷信武力。本文对此不再最后不想多评价段祺瑞,只是从另一个方面介绍一下段祺瑞,希望他的形象能够立体鲜活起来。正所谓古今英雄论成败,千秋功罪任评说,生前纵横天下事,身后难料骂名来。

  段祺瑞一生甘于清贫,在其任政府总理时,他“不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占”,人称“六不总理”。

  段祺瑞在史上有“三造共和”之美誉,即致电逼迫清帝退位、讨伐张勋复辟、抵制袁世凯称帝。他曾多次组阁,是北洋军阀中少有的铁腕人物。

  民国十三年,冯玉祥发动北京政变,段祺瑞被推为中华民国临时政府执政。民国十五年,纵任军警屠杀爱国请愿学生上,造成“三一八”惨案,旋被冯玉祥赶下台。

  “三一八”惨案发生后,他随即赶到现场,向死者长跪不起,并决定终身食素,至死都没有违背这一决定。

  段祺瑞1926年退居天津,潜心于佛学与围棋。九一八事变后,日本政府又冀图控制华北地区,希望段祺瑞能出任傀儡政权首长,使尽办法促段出山,均遭段力辞。后段应蒋介石之邀,举家从天津迁居上海,其后蒋介石对段一直“师事之”(蒋曾毕业于段所创办的保定军校)。

段祺瑞临终遗言有“八勿”,即:勿因我见而轻起政争;勿尚空谈而不顾实践;勿兴不急之务而浪用民财;勿信过激言行之说而自摇邦本;讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017