注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

局外观棋  

2014-08-26 22:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

局外观棋


谁能枰前甘袖手,只为黑白太分明!
奈何吾愚顿,不解棋弈之道,故作局外之观,唯愿旁观者清。
黑白二子,阴阳二气,相克相生。所谓万物皆生于两,道也。
予爱黑白二色,相间分明,相融混沌。若孟、荀二圣贤在世,当可各执一色,针锋相对而决善恶。善恶之分明亦如黑白,后天之见一目了然。而谁问人之初,善耶?恶耶?
知善之为善,斯不善矣。世有天地,日有昼夜,人岂无善恶?黑白分明,乾坤不可缺一,岂可去黑而存白者乎?
世道混浊,因黑白交融不可分也。而后天之修身冶性,恶念虽难根除,却亦有一片清明,始信黑白虽相生,而邪不胜正也。


棋中有道,非游戏也。
夫象棋,分工明确,贵贱不同。弃卒保车,象棋之常事。纵仅余将帅而全军覆没,犹未败也。集全局之力,只为灭一子,保一子也。
因有楚河汉界之分明,卒可当车,必先过河。厮杀疆场,退而无路,冲锋陷阵到底,不死而不休。其等级之森严,尊卑之有序,规则之井然,未敢有越。
而围棋之道,异于象棋。
十九纵横,黑白二子无处不可落;乾坤相对,万物无处不可生。虽子覆全盘,犹只二子矣。众生平等,围棋之道也。
开辟鸿蒙,无所谓尊卑等级,世道之多变,盖众人之相克相生。胜负之数,岂可凭一子之存亡而定?然常有一子错满盘输之事,棋到酣处,方才针锋相对,平等之众生,方各显其用,或保,或弃,皆凭其气力。
若夫盛世,自有圣主贤臣;至若乱世,莫非昏君佞人。然世之主人,乃众生也。陈陈相因,大势所趋,非一人之力可造就。世事复杂,悲喜之源,终不可归于一人之力。

观棋不语,谓之君子;枰前袖手,可为高士。
无取胜之念,无好斗之心,视天地为无物,兴亡为浮云。
棋上乾坤,演沉浮胜败;枰中气象,化治乱兴亡。有心胸广而怀天下者,欲执子挽危势,致清明。力挽狂澜者,心中自有宏大格局,不凡气象同,鞠躬尽瘁,竭力尽心,以天下之兴衰为己之大任。
然一子落,如尘埃落定,非死不可悔。人如棋子,定位一隅,再无更改之余地。如人之信念,执着到底。虽有执念,然落子后再不由己,局势沧桑,纵有宏图伟愿,终随大势。
可悟社会之变革,虽人力所致,而其后亦有大势所趋也。始知纵有变革世界之心,终是时与势之棋子。
是以袖手棋枰者,无意于棋局,心随意动,非局势所能撼也。
然历史为棋人为子,或无关大局任其生灭,或一子定乾坤扭转局势。棋中之道博大精深也。吾既为棋,自不甘无足轻重,当尽一子之气力,顺应局势矣。

若他日枰前袖手,定当冷静沉凝,以观太平。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017