注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

功夫在诗外  

2014-06-12 13:18:00|  分类: [转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫在诗外,是指学习做诗,不能就诗学诗,而应把工夫下在掌握渊博的知识,参加社会实践上。

  功夫在诗外,原是宋朝大诗人陆游在他逝世的前一年,给他的一个儿子传授写诗的经验时写的一首诗中的一句。诗的大意说:他初做诗时,只知道在辞藻、技巧、形式上下功夫,到中年才领悟到这种做法不对,诗应该注重内容、意境,应该反映人民的要求和喜怒哀乐。陆游在另一首诗中又说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。可以知道,所谓功夫在诗外,就是要强调躬行,到生活中广泛涉猎,开阔眼界。

示子遹

  我初学诗日,但欲工藻绘,中年始少悟,渐若窥宏大。怪奇亦间出,如石漱湍濑。数仞李杜墙,常恨欠领会。元白才倚门,温李真自郐。正令笔扛鼎,亦未造三昧。诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,功夫在诗外。(《剑南诗稿》卷七十八)

  这是陆游山阴(即今之绍兴),给他儿子陆遹写的一首诗,时为公元1208年(南宋嘉定元年),他84岁,很快,他就要离开这个世界了,因此,将这首诗视作诗人的一份文学遗嘱,也无妨。

  但这句诗要是诠释的话,却有两种不同的说法。

  一种是正宗的,陆游认为:一个作家,所写作品的好坏高下,是其经历,其阅历,其见解,其识悟所决定的。当然,他所说的诗外功夫,也不仅仅是这些,其才智,其学养,其操守,其精神等等形而上的东西,同样也是诗人要想写出好诗的功夫。但陆游强调作家对于客观世界的认知能力,主张从作家身体力行的实践,从格物致知的探索,从血肉交融的感应,从砥砺磨淬的历练,获得诗外的真功夫。

  陆放翁这个诗外说,倒百分百地意在诗内。唯其诗外功夫扎实而又充分,所以,他的诗词,在文学史上得以不朽。

  另一种说法,不免有点泄气,但却是近日文坛上诸老诸少,诸男诸女,心照不宣的共同观点,他们宗奉的诗外功夫,与陆游原说风马牛不相及,百分百地与文学毫不搭界,是功利性十足的商业营销策略。这也不足为怪,在物质社会里,作为饮食男女的作家,尊崇这种炒作式的功夫在诗外,已经成为文坛的正常风气。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017