注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

我的江湖岁月  

2013-06-01 19:58:52|  分类: [转载] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的江湖岁月  [转载]

小崔见我在对他微笑,便挪近些凳子,笑说:“这么多算命看相的人,我最看好的就是小妹你。你刚才听了我算命,能不能指点下?”

 

我笑笑说:“指点谈不上。说下我的感受是可以的,你算一张命花费时间太长了!口干舌苦,累死累活,一个月下来,会发现养活自己都会成问题。”

 

“可顾客会问东问西,总不能不回答吧?”小崔笑笑,想起什么,又说,“对了,你算命速度好快,你的顾客好像不大问你什么事情呵?”

“我的顾客不是没问题问,而是我早已经直截了当地告诉了各个问题的结果。只有不明白的地方我才再作下解释。”

“那我也把事情的结果说了呀,可是顾客还会问呢。”小崔的眼神有些游离起来,迷茫地纳闷道。

 

“你知道为什么啵?”看着小崔那副苦苦思索的书呆子样,我忍不住说道。

小崔回过神来,望向我说:“刚开始还以为是你碰到的顾客好说话,日子久了,总不成你的顾客个个都好说话吧?我也在琢磨这个问题呢。”

 

“不是你没有预测对,而是你很喜欢用‘好像’、‘可能’、‘大概’这些模棱两可的词语,几乎成了你的口头禅。这些词汇在顾客心里,就是你不够自信、不敢肯定的表现,没有自信,如何带来他信?当然顾客会追问不休哦。”

 

“嗯,我下次注意这个问题。你还能看出什么问题吗?”小崔的眉头略略舒展了些,眼神有些亮光,笑着追问道。

 

“还有什么问题呀?那就是口语表达不到位。”

“怎么讲?”

“书读得好,有时候是好事,也是坏事。”我笑说。

“哦,继续讲。”

 

“书读得好,容易出口成章。可同顾客说话,需要口语化。你说起话来却是酸皱皱、文雅雅,差一点要接近满口的‘之乎者也’了,还动不动就来几句算命专业术语。你以为你所有的顾客都具备你一样的水准?”想着小崔那么多的华丽词汇,顾客常给他讲得晕乎乎、挠头抓首迷惑不解样,我就忍俊不禁。

 

“想想还真是这样呢。习惯了,要改还不容易呢。”小崔也跟着笑哈起来。

 

“我们目前的顾客,大都是低下层,文化素质相对低些,我们要学他们的口吻:土里土气、直截了当、爽爽快快就好;你那孔乙己的口吻,留着专门对付那些高学历的人群,不怕你深奥,他们都会听得懂,并且还会佩服你好有文化咯。”

 

“这就是俗话说的‘见人说人话,见鬼说鬼话’哈。”小崔立马就学样起来,眉头也舒展了一半。

 

“专靠说说没用,定要多多实践才行。”

“不是哦,我实战的也不少呢。不瞒你说,我经常泡在网上同人免费算命,准确率也蛮高的,在网上每次算命打擂台赛,我常常得冠军呢。”小崔辩道。

 

我摆摆手,说:“不行不行。以前我也是象你这样,动不动就跑到群里去给人免费看八字,或者参加什么擂台赛。现在看来,其实那是一群逃避现实、不敢到现实中来实战的人。夸夸其谈、纸上谈兵,那里绝不是提高实战水平的地方。远不如拿两个小凳子出来摆摊收费,那真是算了一张命,便有一张命的收获!感觉完全不一样。”

 

“怎么这样讲?那里也是种演练场呢”小崔茫然。

 

“那群里随便揪一个出来,肚子里都有丰富的命理知识,他们最缺少的就是正儿八经的实战。如果敢于跨出这步,个个都会了不得的。他们不知道,群里蛇虫混杂,各门各派,公说公有理,婆说婆有理,在那里耗久了,只会变得越来越迷茫,会发现越算越不准,因为没有实战,便积累不了属于自己的东西。如果敢于实战,算对了,是种难于言状的喜悦;即使算错了,也会刻骨铭心。久而久之,这些经历都会成为属于自己的宝贵财富。”

小崔说:“呃,群里提供的八字也是真实的呢,也会有反馈哦。”

 

“可他们玩的都是不收费的呀。哪里会有什么压力?动不动免费算命,那是对自己没有自信的表现;还把人家的命看贱了。如果收了费,便是一种压力,一种责任;至少你不敢信口雌黄,你会对自己的话负责。我问你,在群里聊天,有几个人会对自己的话负责?都是吹吹水,唆唆泡,说说笑笑,娱乐而已。有一句顺口溜,听过不?”我说。

 

小崔摸了下脑门,看着我笑:“你说。”

“无钱卦不灵!”我哈哈笑道。

“呵呵,听过听过!小妹说得好有道理。”小崔的眉头终于完全舒展开来,拍掌笑道,“以后我也学小妹你,不管有没生意,都出来摆摊,练练口语,锻炼心理素质也好。”

 

“呃——”我点头笑说,“这就对了,哪一行不需要敬业精神呵?!”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017