注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

乾卦六爻  

2012-05-04 13:15:04|  分类: 易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



乾卦六爻
   初九爻是乾卦的第一爻,当位,是六十四卦三百八十四爻中的第一卦第一爻,堪称天下第一爻,值得重视。
   初九爻辞:潜龙勿用。
   潜在地下的龙,对地面上的环境,并不熟悉。虽然很善于变化,当位,但为了安全起见,最好暂时保持“勿用”的状态。譬如初出茅庐的社会新鲜人,尽管学业有成,修养也很好,仍然需要了解社会环境,毕竟和学校不同。先了解,后适应,然后才能提出改善的意见,表现自己的才能,应该更加安全。否则一表现就承受重大的打击,就算怨天尤人,又有什么用?
   “勿用”,那有能力有什么用?这种“办脑人”的反应,我们不要理会。“勿用”不是不用,而是谨慎小心,站在不用、不用的立场来用,一面乱用。初九爻辞,重点在慎始!

乾卦九二爻辞:见龙在田,利见大人。
    “见”就是表现,九二位居地道之上,地面上有田,表现出龙在田地上面的象,和初九的潜龙,时位都不相同。潜龙准备妥当,待机而动。九二以阳爻居阴位,虽然不当位,但是时机成熟,也非动不可,符合“当潜则潜,当现则现”的机动原则。
    《易经》把人区分为大人、圣人、贤人、君子、民、小人。大人代表道德修养有大成就的人,实在是道德人格的最高典范。圣人特别凸显其智慧,贤人和君子,都是有志于实践易道的人。民指一般百姓,小人是缺乏君子抱负,不免日趋下流的人。彼此的划分标准,并不十分严格。
     这里所说的大人,是指九五。因为二爻居下卦之中,五爻居上卦之中,都是三才之中的人位。阳大阴小,九五阳居人位,所以有权;而九二虽然也是阳居人位,却并不当位(二爻原为阴位),应该表现得十分有为,以符合“大人”的象。“利见大人”有两方面的用意:一方面是晋见九五这样有权的人,获得赏识和支持,以便有所作为;一方面则是九二自己的所做所为,必须造福人民,有利于社会,表现出大人应有的气势。同时,九三阳居阳位,有君子的修养,能欣赏九二的作为。初九当位,又知道潜修学习,比较容易配合。在这种有利的环境中,九二不当位,而时机成熟,既然见龙在田,就必须好好有所做为。九二阳爻,原本和九五阳爻不相应,不容易获得九五的支持。由于初九和九三的当位,才造成九二利见大人(九五)的优势。

乾卦九三爻辞:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。
    九二、九五都称为大人,表示才、德、位三者具备。君子重在道德修养,不一定在位或不在位。初九,九二居于地位,初九潜于底下,暂时勿用。不是不用,而是待时而用。九二出现在地面,已接近人位,所以最好利见大人,表现得受到大家欢迎。九三开始进入人位,居人位的下位,所以多凶。就算是修养良好的君子,又能利见大人,仍然招惹很多嫉妒、怀疑、抹黑,甚至于打击,可以说是明的、暗的都来,必须特别提高警觉,处处小心为是。
    “乾乾”的意思,是上乾下乾重叠,就算走完下乾,还得继续向上乾迈进。“乾”代表自强不息,现在来到下卦的上爻,不过是告一段落,不能够认为已经走到乾下的顶端,便洋洋得意,而忘掉“行百里者半九十”的警语。何况九三、九四居于人位,人与人之间的种种问题,势必产生很多困扰。“夕惕”表示连夜晚也应该警惕,不可大意。“厉”是危险的意思,警惕得好像已经遭遇到或者面临危险的样子,才能够无咎。《易经》除了吉、凶、悔、吝之外,还提出“无咎”的概念。吉凶是得失的样子,不必太在意。心中有悔,容易善补过而吉。只在口头上掩饰、推卸责任,很容易凶。悔吝经常是小过失,却招徕吉凶不同的后果。“咎”原来是果实的意思,悔、吝、都是咎,只是程度不一样。如果能够善补过,便可以无咎。九三为什么如此警惕?主要是九二时有为的表现,招人妒忌,自己也必须承受后果。

乾卦九四爻辞:或跃在渊,无咎。
    九三如果不能“终日乾乾,夕惕若厉”,很可能到九三为止,向乾上发展。九三的成绩,可以说是小成。若是因此而得意忘形,便是小才不足以大用,不可能有大成就。九三谨慎小心,时时提高警觉。若是只为了保持小成,不敢对未来抱有更高的期望,那就是委曲求全,说得难听一点,便是器小易盈。九三最好记住九二利见大人的景象,一方面要不辜负九五的提携,一方面也应该对得起自己。所以“夕惕若厉”的用意,必须用来充实自己,提升自己,做好万全的准备,一旦时机来临,就要及时抓住,一期一跃而登上龙门,成为飞龙在天的大人。九四的爻辞,应该是或跃在渊,或飞上天。同样准备好了,向上一跃,却产生两种截然不同的后果:一是果然准备好了,在空中飞翔;一是根本没有准备好,不幸坠落深渊。既然有两种可能,为什么爻辞只说或跃在渊,却不说或飞上天呢?这是“凡事先想输再想赢”的生存之道。失败都承受得了,成功当然欣喜万分。换句话说,只许成功不许失败,完一败了,怎么办?难道要自杀?圣人作爻辞,思虑十分细密精致。有很多人自以为准备好了,其实不然。有很多人根本才能不足,不宜跳跃。但是,只要明白自作自受的道理,也愿意承担所有的责任,就算一跃、再跃,仍不能成,甚至于不幸坠入深渊,也不怨天尤人。具有这样的心态,当然“无咎”了。凡事把失败的一面想清楚,心里有准备就好了。

乾卦九五爻辞:飞龙在天,利见大人。
    九三、九四居人位,所以九三多凶,九四多惧。如今在完全的准备下,一跃而飞上高位,有如飞龙在天。首先应该知道,人生最大的考验,看起来已经顺利度过,实际上对自己的考验,才刚刚开始。多少人从这个高位栽下来,大叹“上台容易下台难”;多少人在这个位置留下臭名,令后人想起来就咒骂;多少人飞里以后才知道翅膀不够硬,很快就飞不动了,领悟出“勃升勃落”的辛酸滋味;多少人根本下不了台,不是忧郁以终,便是折磨致死。圣人作爻辞,不得不提醒我们:真的有这么一天“飞龙在天”,唯一的出路,即为“利见大人”,别无其他路途。
    “利见大人”的意思,是自己表现的公正无私,造福人群社会,使人民深深蒙受利益,认为好人出头,果然是了不起的大人。偏偏历史上有一些居高位的人,刚好相反,成为邪恶的暴君,使人民觉得生逢乱世,命如风灯,随时可被吹灭;命如蚁蝼,丝毫没有价值;而且命不由人,完全没有办法应对。九四只说或跃在渊,不提或飞上天,九五却只提利见大人,不说祸害社会、令人民厌恶的事,是居于好不容易出现良好的领导,大家一定要满怀光明的期望,给予积极的、正面的支持,使其利见大人的哭心。
    对于九二,虽然不相应,也必须好好栽培,使其成为优秀的继承者,将来经过严格的考验,同样可以一跃而飞龙在天。如此一代又一代,薪火相传,才能生生不息。

乾卦上九爻辞:亢龙有悔。 
    “悔”的意思是有了小过失,能够真心悔过,并且及时善补过。上九是六爻的最高位置,经过严苛的磨练与挑战,才能够荣登这样的高位,怎么能够犯小过失呢?关键就在于“亢”。“亢”表示高傲,目中无人,看不起所有的人。一个人登上高位,眼睛难免往下看。看到的大多是他的看们狗,很容易不把人当做人看。圣人作爻辞,提醒居高位的人,看到看门狗,最好看看狗的眼睛,好像也是向下看,这样才有“狗眼看人低”的骂名,因而自我警惕。千万不要高亢,以免懊悔都来不及,那就惨了。
    盛极而衰,好像把物向上抛,到达顶点,也就是抛物线的至高点,必然向下落。骄亢引来懊悔,也是势所必然,理所当然。《易经》指出这种事物运动的基本变化基本规律,特别对上九爻提出警告:一旦高亢,悔吝必随之而生。
    人的自然状态,是随着不断的上进,年岁也不断增长。体力由盛而衰,是每一个人都不可避免的伴随现象。人事的适时交替,应该是合乎自然的良好方式。我们常说“大位天定”,意思是小位由人自定,而大位的机会太上,希望大家不必过分竞争,以免造成牲灵涂炭的不幸浩劫。
    同样的道理,居大位的人,是仁君或暴君,自己固然要负最大的责任。然而影响的因素也很多,简直不是哪一个人所能够单独承受的。上上下下,大家多尽一份心力,对上九的仁或暴,应该会产生一些影响,我们通称为共业。


  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017