注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭潮阳的博客

 
 
 

日志

 
 

人性*善恶论  

2012-05-28 18:56:15|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宇宙中最神奇而又最令人不解的,大概要算是人的心性了,自古以来,即有许多先贤圣哲不断尝试着剖析人类心性的问题,然而却都一直未能获致令人满意之结果。

在近代心理学尚未充分发达以前,古贤研究人的心性,大体均从简易二分法着手,也就是把人的精神本质硬性区分为「善」、「恶」两端来加以讨论,其中较具代表性的学说约有如下五派:

(一)孟子的人性本善论——此派学说认为人的心性乃是先天本善的,在人类的天赋中,存在着一股绝对超善的倾向;所以孟子说过这样一句名言:「人性之善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下」。又说:「人皆有不忍人之心……今人乍见孺子将入于井,皆有怵惧侧隐之心,非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。由是观之,无侧隐之心,非人也;无是非之心,非人也。侧隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也,有是四端而自谓不能者。自贼者也」,孟子由此而肯定人性本善之论点。

(二)荀子的人性本恶论——此派学说认为人的心性乃是先天本恶的,人类必须经由后天不断的努力。才能逐渐显出善性;所以荀子说:「人之性恶。其善者伪也」,又说:「今人之性恶,必将待师法然后正,得礼仪然后治」,又说:「君子之与小人,其性一也。今将以礼仪积伪为人之性邪?然则有曷贵尧禹,曷贵君子矣哉!凡所贵尧禹君子者,能化性,能起伪,伪起而生礼仪」,荀子由此而肯定人性本恶之论点。

(三)告子的性无所谓善恶论——此派学说认为人的心性实在无所谓善与不善,它就好像柳树一样,水源在哪里,它就往那里生长;所以告子说:「性犹杷柳,义犹柯卷,以人性为仁义。犹以杷柳为柯卷」又说:「性犹湍水也,决垄呆方则束流,决诸西方则西流;人性之无分于善不善也,犹水之无分于东西气告子由此肯定人性无所善恶之论点。

(四)扬雄的善恶共存论——此派学说认为人的心性乃是善恶相混而共存的,凡人有心修善。则久而必成其善,凡人有心修恶,则久而必成其恶;所以扬雄说:「人之性也善恶混,修其善则为善人,修其恶则为恶人」,扬雄由此肯定人性既有善根亦有恶根之论点。

(五)王充的人性三品论——此派学说综合了孟子、苟子及扬雄这三家之见解,认为人可分为三品,上品之人其性本善。中品之人其性善恶相兼,下品之人其性本恶;所以王充说:「实者,人性有善有恶,犹人才有高有下也::余固以孟轲盲人性善者,中人以上者也;苟卿盲人性恶者。中人以下者也;扬雄言人性善恶混者.中人也」,王充由此肯定人性分为偏善、中庸、偏恶三品流之论点。

看完以上所提各家论说,我们当知历来诸贤对于人性之观点是多么地不一致了。事实上,人类的心性确受许多因素所影响。而其发展表现方式更是令人难以想象之复杂;据近代心理学家研究的结果,人性之发展,必与遗传、生理、家庭、种族、社会、文化等因素有着极为密切之关系.且其表现于外者,也非仅止于喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲而已。诸如这些,委实不是以简单的「善」、「恶」二分法则就能有效度量的。所以.近代学者,遂不得不将心理学的门类,依各种不同层面细分为:生理心理学、比较心理学、差异心理学、发展心理学、动机心理学、学习心理学、心理计量学、知觉心理学、人格心理学、变态心理学、社会心理学以及应用用心理学等十余类专门科目,予以个别之探索研究,可见有开心性之问题,诚非单纯。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017